忍者ブログ

ろーずまりー

Home > ブログ > ニュース

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

消火方法

小学4年生の時に、一人で揚げ物をしていて、フライパンに火がつきました。
消火についての知識がなかった為、水をかけ火柱が上がりました。

近づくこともできず、全身震えて、見つめていました。
「家事になって、家がなくなってお母さんに叱られる・・・」と考え続けてたことを鮮明に覚えています。
電話するとか、助けを呼びに行くなどのことは一切考えることはできませんでした。

結果としては、他に燃え移ることなく、しばらくして鎮火したので、大事には至りませんでした。

小学校6年生の家庭科の時間に、「油に火がついた時は、青菜を入れて蓋をするか、濡れぶきんをかける。絶対に水をかけてはいけない」と習って納得しました。

今時は「青菜を入れる」消火方法は消滅したんでしょうかね・・・


『日本ガス石油機器工業会の加盟社のコンロには、鍋の温度が約250度になると自動的に消火する「過熱防止装置」が設置されている。』

なるほど、時々コンロの火が消え、赤いランプが点滅している理由がやっとわかりました。

「なだ万」「吉兆」「鮨源」「伊勢長」「北京」のレシピがDSで!

「しゃべる!DSお料理ナビ まるごと帝国ホテル」で「なだ万」「吉兆」「鮨源」「伊勢長」「北京」のレシピや作り方を教えてくれるとは、驚きです。
発売が今から楽しみです♪

ニンテンドーDSシリーズ専用 マグネットスタンド
http://www.nintendo.co.jp/ds/accessories/index.html



も一緒に購入したいと思っています。

5年熟成させた梅って・・・

甘みが少なくて、酸味が多いのが好きです。

これは早速買ってみようと思います。

普段は寝る前に、体を温める目的でお湯割りで飲むことが多いです。

5年熟成させた梅を使用することで高級感と「まろやかな味わい」(同社)を出した。』と記事にありますが、梅を5年成熟させたら、腐ってしまうと思います。

5年成熟させた梅酒ですよね・・・

いちごとれん乳のミルキー買っちゃいました!!

お店で「いちごとれん乳のミルキー」を発見!
思わず買ってしまいました。



お店の方は、「今日出してみたら、永久保存版とか言って、みんな買ってくんだよね!」とニッコリ。

食べるかどうかは思案中です。

私も思い出に購入してみました。
ミルキーは好きです。

PAGE TOP